Rezepte aus Carloforte
Erprobt und bewährt - die Zutaten gibt es allerdings fast ausschließlich in Carloforte

 

Wer häufiger nach Carloforte reist, bringt sich die Zutaten zu den folgenden Rezepten mit! Vor allem guten Tonno in Öl, Bottarga, Musiciame, gepökelter Thunfisch  (aus den Pescherias), frischer Pesto (von Luxoro in der Via Settembre), frisch gebackene Grissini oder Galette (von Pinna in der Via Settembre), auf Carloforte gepflückte Kapern, eingelegt oder unter Salz, getrocknete Tomaten, Farina dei Ceci (Backerbsenmehl für die berühmte 'Farinata'), Vino Vermentino oder Cannonau, dann die afrikanischen grün-weißen, pelzigen, in allen Formen sich ringelnden Gurken (Fakussa) und die unverwechselbaren frischen Tomaten - last but not least eine Flasche Mirto. 

Thunfisch-Spezialitäten aus CARLOFORTE

Spaghetti alla Bottarga – Spaghetti mit Thunfischrogen
Spaghetti wie üblich kochen.
 
In einer kleinen Pfanne Butter auslassen. Nicht zu heiß werden lassen. Etwas frischen Knoblauch zerkleinert hinzugeben.
 
Die Spaghetti auf die Teller geben, Butter hinüber gießen, etwas Peperoncino und fein gewiegte frische Petersilie darüber geben. Die Sauce nicht salzen, weil die Bottarga gesalzen ist.
 
Bottarga darüber reiben. Servieren… 
 

Pasticcio alla Carlofortina – Tomatensauce mit Pesto und Thunfisch
Nudeln wie üblich kochen, gut eignen sich frische Tagliatelle oder Penne.
 
‚Normale’ Tomaten-Basilicum-Sauce zubereiten: Olivenöl, Passata di Pomodoro, Pomodori Pelati (Tomaten stückig aus der Dose), Salz, Knoblauch, Basilikum.
 
In die fertig gekochte Sauce beim Servieren den Thunfisch aus der Dose eingeben, frischen Pesto hinzufügen (Thunfisch und Pesto nicht mitkochen), ein Schlag Sahne kann ebenfalls hinzugefügt werden.
 

Musciame – Thunfisch-Schinken
Den Thunfisch-Schinken (Musciame) in Scheiben schneiden, auf einem Teller mit Olivenöl begießen, dazu frische Grissini reichen.


Guten Appetit!


(Foto: Seeigel werden roh gegessen und gelten als Delikatesse - mit einem Stück Weißbrot werden die in der Schale befindlichen Innereien genascht. Auch eine köstliche Pasta wird damit zubereitet: Spaghetti con i Ricci. Spaghetti ähnlich zubereiten wie oben beschrieben, dann an Stelle der Bottarga die orangenen Innereien der Seeigel beim Servieren roh darüber geben.)

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