Girotonno - das Thunfischfestival hat internationalen Rang
4 Tage lang dreht sich alles um den Fang der Thunfische und die Kunst ihrer Zubereitung

Thunfische kehren zum Laichen stets an ihren Ursprung zurück. Jedes Jahr im Mai strömen die Schwärme aus dem Atlantik ins Mittelmeer, viele suchen das seichte Wasser zwischen der Isola Piana, Isola di Sant'Antioco und Carloforte auf, wo die Sandbänke, die geringe Wassertiefe und die etwas höheren Wassertemperaturen ideale Voraussetzungen für das Laichen bieten.

Die 'Tonnarotti', die Thunfischjäger, locken seit Jahrhunderten die Schwärme in große Netze, welche fest am Meeresgrund verankert sind. Die Fische finden nicht wieder heraus und werden in der 'Todeskammer' (camera della morte) von Booten aus erlegt und an Land gebracht.

Der in Carloforte gefangene Tonno gilt als allerbeste Qualität und wird größtenteils exportiert - z.B. nach Japan. Aber vor Ort in den Restaurants kann man das ganze Jahr über frischen Tonno bestellen - in allen denkbaren Varianten:

Frischer Tonno alla griglia - also fangfrisch zubereitet, als Carpaccio, als Konserve unter Öl, als luftgetrockneter Schinken (musciamme), als Kaviar (Bottarga) oder roh in Salzlake - alle Varianten sind sehr beliebt und haben ihren Preis. Als besondere Delikatesse gilt auch das Herz - il cuore del tonno---

 

2006 wurden beim großen Thunfischfang an der Isola Piana (La Punta) und der Calavinagra bereits 1.100 Tiere gefangen. Die 'Mattanza' ist aber (Ende Mai) noch nicht vorbei...

Die Homepage zum großen Thunfischfestival in Carloforte bietet alle Informationen rund um diesen köstlichen Meeresbewohner... www.girotonno.it

 
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